您所在的位置:首页 > 财经频道

中央经济工作会议前瞻:防范化解风险更要靠改革

发布:2017-12-17 18:54:25  来源:转载

  社论|中央经济工作会议前瞻:防范化解风险更要靠改革

  防范化解重大风险可能在今年的中央经济工作会议中得到更多关切。此时,资管新政正在征求意见。尽管打破刚兑势所必然,一些金融机构还是希望给予更长的过渡期;债转股规模超过了1万亿元,不少企业的确因此降低了杠杆率,不过这距离我们心目中的“成功”只是开了一个头;由现金贷引发的网贷整治仍在加力,政策接连落地,互联网金融已是持续多年的风暴中心;出于对地方债务规模的担忧,一场针对明股实债等PPP乱象的清理也已拉开序幕。

  在防范化解重大风险、精准扶贫和污染防治这三大攻坚战中,防风险之战或许会更为艰苦。当制定经济政策和宏观调控着眼于高质量发展之时,市场预期决策层会淡化经济增速目标。这也意味着,决策层的眼界已经超越了决胜全面小康,中国经济开始花费更多的功夫强筋健骨,为实现下一阶段的战略目标蓄力。

  因此可以理解,决策部门对潜在的经济金融风险高度戒备。特别是在全国金融工作会议之后,明确将所有金融行为都纳入监管,金融稳定委员会机制下的新架构确立,决策部门对风险因子更是露头就打,绝不容情。如今战线已经在多个领域拉开,这场攻坚战如何进展,成效怎样,很大程度上要看2018年。本月初召开的中央政治局会议提出,防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效。我们预期,这大概也将是今年中央经济工作会议在这方面的主基调。由此判断,全视野的强监管将成为常态,在防范和化解风险方面,决策层很可能倾斜更多的政策和其他资源。

  防控风险一方面要清理整治各种金融乱象,各个领域的违规套利行为,也要着力于推动相关领域的改革。就此而言,防风险和促改革是一体两面。现实地看,很多风险的累积与改革滞后或者不到位有关。比如说大量僵尸企业僵而不死,拖累地方财政也加大了潜在的金融风险,就是因为国企改革不到位,不能做到让市场决定企业生死。更进一步看,若不能坚决推进国有资本布局和结构调整,这个僵局也很难打破。

  如果没有改革措施配套,很多风险处置方法效果如何很难预料。比如债转股。从操作来看,债权转股权只是第一步。债转股企业能否走出困局,要考察新晋股东能否依法行使权利,要看这些企业能否建立有效的公司治理,能否重建市场竞争力。目前债转股规模超过1万亿元。问题是,如果没有一场触及根本的企业变革,降下来的杠杆率很可能再度反弹。本轮债转股之所以强调市场化法治化,就是希望汲取上一轮债转股的教训。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 松江网 Songjiang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-8

公安备案号: 沪公网安备 31011202006540号