您所在的位置:首页 > 科技频道

国产最贵!互联网半壁江山参投的蔚来 新车44.8万起

发布:2017-12-18 22:50:09  来源:转载

  澎湃新闻记者 包雨朦

  12月16日晚,北京深夜的气温降至零下7度,五棵松体育馆内的气氛却随着格莱美奖得主imagine dragons乐队的热情表演而升至沸点。在这里,中国初创车企蔚来汽车正在召开新车发布会。

  当天,蔚来的首款量产车——纯电动七座SUV ES8正式发布并开启预订。蔚来创始人、董事长李斌对这款产品进行了长达一个多小时的详细介绍和展示:

  百公里加速4.4秒,单次充电续航里程355-500公里,提供换电服务,自动驾驶辅助功能,豪华内饰,江淮汽车代工生产,豪华投资人团队,以及44.8万-54.8万的售价。

  “汽油车能去的地方,ES8都能到达。”李斌如是表达他对蔚来汽车这首款量产车型的期待。

  ES8的性价比和竞争力,仍需接受市场检验,但显然已在圈内掀起了一股旋风。

  12月17日早晨7时40分,仅仅睡了两个小时的李斌,就起床赶赴鸿海精密创始人、富士康集团董事长郭台铭的早餐会面。据称,这次早餐会是郭台铭向李斌发出的邀请。

  44.8万起的售价算不算贵?

蔚来ES8定价方案蔚来ES8定价方案

  蔚来ES8基准版补贴前售价44.8万元,限量1万辆的创始版补贴前售价54.8万元,按照预订顺序生产,最快明年上半年即可交付。这是目前为止国产新能源车给出的最高定价。

  李斌在今年的上海车展上首次公布ES8时就表示,蔚来的定价会是特斯拉的一半。从配置上来看,ES8对标了特斯拉的Model X,后者目前的售价为80万-150万元人民币。

  不过,也有人提出,在国内四五十万可以买一台奔驰、宝马的混动车型了。

  关于蔚来ES8的定价,李斌在12月17日的媒体见面会上表示,当前的定价能够保证每辆车适当的利润,但达不到BBA(宝马、奔驰、奥迪)那么高的水平。

  蔚来还给出了一套金融方案,如果用户选择租用电池,车价会比常规购买低10万,每月支付1280元,同时可享受电池升级服务。

  据介绍,蔚来的所有车型将来会配备同一规格的电池包。这意味着,如果将来蔚来推出了能量密度更高的电池,早期的车主就能去换电站更换电池,以获得续航里程的提升。

  而且,所有的蔚来车主均可享受终身免费质保、终身免费车联网服务、终身免费异地加电、终身免费道路救援等4项服务。

  不过,蔚来并没有发布有关服务的收费标准。李斌表示,公司已经拿出了完整的方案,但暂时还不便公布。

  快速换电+移动充电车破解电动车“里程焦虑”

李斌现场演示换电李斌现场演示换电

  在过去一年里,李斌不止一次对外表示,纯电动车发展的真正痛点不在于“里程焦虑”,而是现有的充电模式远不及加油来得方便。蔚来一直在寻找一个办法,真正使得加电的体验胜过加油。

  12月16日晚的发布会上,蔚来给出的答案是一整套充电体系方案NIO Power。在这套方案中,包含了充电桩、换电站、充电车以及接入国家电网的超充网络。

  其中,最大的亮点莫过于换电模式。发布会甚至对换电的过程进行了当场演示,一辆ES8在换电站停妥之后,主人下车,车辆自动驶入换电位——倒计时开启。2分56秒!这是ES8从停稳到完成换电、大灯重新亮起,所花的时间,现场实时画面详细展现了底盘下的自动化操作过程。

  据李斌介绍,到2020年要在全国建成1100座换电站,形成以3公里为半径的服务网络。目前蔚来的换电站已经在北京、广州等地开建。

  “我们发现在中国适合安装家用充电桩的家庭不超过35%,这其中还包括我自己。”李斌笑称,“你永远不可能要求用户为了一辆车去换一套房子。”

  一位汽车评论人向澎湃新闻记者表示,换电模式并不是蔚来首个提出的,此前北汽新能源曾尝试推出过换电模式的出租车。这一模式对企业来说,无论在前期基础设施投入和后期的运营管理方面都提出了很高的要求,“钱和人,缺一不可。”

  李斌没有透露每个换电站的具体建造成本,他告诉澎湃新闻记者:“每个换电站一天可以给70辆车换电,这取决于换电站内的周转电池数和充电时间。但同时又具有灵活的延展性。”

  据了解,目前每个换电站占地面积约为3个车位,所有组件采用模块化的安装方式,此前蔚来最快仅花了18个小时就建好了一个换电站。

  李斌向澎湃新闻表示,这一方案的最大优势就在于其安装的便捷和对需求的弹性调节:“如果随着车主人数上升、需求增加,我就在旁边再弄三个车位,它是很灵活的、可扩展的,四个车位、五个车位就成了。” 

蔚来充电车,充电10分钟,续航100公里。蔚来充电车,充电10分钟,续航100公里。

  作为NIO Power云服务中的一个补充,蔚来还将在全国投放1200辆充电车,成为一个移动的“加电站”,“就像用移动充电宝给手机充电一样”。据称,这个充电车可以做到充电10分钟,续航100公里,它的存在就是为了解决更急迫、更极端情况下的用电需求。

  “这是一个总体的解决方案,不是一个点上的方案。这套方案基于云,以解决车主不同情况下的加电需求。”李斌这样向澎湃新闻解释,充电桩、换电站、充电车以及接入国电的超充网络之间的关系。

  自动辅助驾驶系统NIO Pilot和车载人工智能NOMI

  蔚来很早就在美国建立了自动驾驶技术研发团队,此前它的自动驾驶版超跑EP9还曾打破过美洲赛道的无人驾驶测试中,打破了全球的速度纪录。

NIO Pilot可实现的功能NIO Pilot可实现的功能

  不出所料,蔚来发布了基于量产车的自动辅助驾驶系统NIO Pilot。在12月16日晚间,当李斌说要邀请一位老朋友上台的时候,一辆无人驾驶的ES8自动行驶到舞台中央。

  据悉,NIO Pilot系统达到自动驾驶L2-L3级别,可实现车辆自动召唤、全自动泊车、自动紧急制动、来车预警、道路保持、盲点监测等二十多项功能。

  在硬件上, ES8配有12个超声波传感器、5个毫米波雷达、4个环视摄像头、1个驾驶状态监测摄像头。同时,世界领先的驾驶辅助系统开发商Mobileye,首次将其全新的Mobileye EyeQ4芯片在ES8上实现了商用,据称Q4芯片的计算速度会比上一代的计算能力快8倍。

  Mobileye曾经是特斯拉自动驾驶硬件的供应商,后来双方因为在发展自动驾驶方面理念不合而“分手”。

  在当晚发布会上,李斌多次强调,ES8的任何价格档位都配备了全部的自动驾驶硬件,用户可根据需要自主升级软件系统。而众所周知,特斯拉目前在售的Model S与Model X标配中是不包含自动驾驶功能的,必须加钱才能获得升级。

  除此之外,ES8还将搭载车载人工智能系统NOMI。NOMI基于车载计算能力和云计算平台,集成了语音交互系统和智能情感引擎。NOMI会倾听、会思考、知冷知热(自动调节车内温度),可以自动净化车内空气,还能帮助车主自拍。

  “NOMI会让车变得完全不一样。第一次让车从一个机器,变成一个有生命、 有情感的伙伴。”李斌说道。

  蔚来?还是江淮蔚来?

  在今年早些时候,有媒体发现还在工厂测试的蔚来样车的尾部出现了“江淮蔚来”的字样。在去年底,蔚来就宣布量产车将与安徽的江淮汽车合作生产,蔚来把控设计、技术和质量,江淮负责工艺和制造,双方并就此合作建设了专用的工厂。

  一位蔚来高管曾私下向澎湃新闻记者发问:“你觉得加上江淮两个字,ES8会少卖多少钱?”他这一句不像是疑问,更像一句自问自答的感叹。至少在蔚来内部对于品牌上的担忧是存在的。

  这种担忧主要来自于江淮长期以来的市场定位与蔚来的错位。与打一开始就瞄准城市中产人群、打算切中消费升级市场脉搏的蔚来来说,江淮在过去数十年中建立的品牌形象显然是不符合他们预期的。

  但包括李斌本人在内的蔚来高管,却从不吝惜在各种场合表达对江淮制造工艺的肯定。据称,江淮与蔚来在合肥合作打造的产线全部采用最新型的自动化产线,运用最新的技术和最先进的管理理念。

  李斌在12月17日的媒体群访中面对媒体关于江淮的一连串发问,他颇有些无奈地回应:“为什么大家对于江淮有这么多负面的想法,我们不应该脱离产品本身去谈品质。”

  “就像你们从来不会要求苹果去证明自己也能组装手机一样,专业的事情应该交给专业的人来做。”李斌以富士康与苹果的关系来自比。

  澎湃新闻也从蔚来内部了解到,“江淮蔚来”还不是定数,双方也正在就此进行协商,蔚来希望能够争取到更大的空间。

  李斌的朋友圈

  蔚来的发布会还没开始,这家初创公司的“壕气”与诚意就已经令人印象深刻。

  五棵松体育馆内座无虚席,所有的观众和嘉宾都是受邀凭票入场。这些观众大部分来自已经订车的车主,其余还包括蔚来的合作伙伴和500家媒体。为了能让他们亲临现场,蔚来甚至不惜包下了9架专机,近百辆大巴,将车主们从全国各地接来,场馆附近的十几家五星酒店在当晚一房难求。

  蔚来能够如此大手笔,真正的底气来自其豪华的投资人团队。当然除了钱的因素,国内这一批顶着“PPT造车”质疑而诞生的新一代初创车企,除了产品本身,也都急需品牌和信用的背书。初创公司的投资人组成很大程度上就起到了这样的作用。

  目前蔚来的投资人数量达到56人。其广为人知的六大创始投资人,堪称中国互联网行业的半壁江山——腾讯马化腾、京东刘强东、小米科技雷军、高瓴资本张磊、车和家李想,当然还有李斌本人。除此之外,百度、联想、红杉资本、TPG、IDG、国开行、招商银行等也都是蔚来的“金主”。

章泽天出现在现场章泽天出现在现场

  在发布会的进行过程中,京东创始人刘强东妻子章泽天多次被现场的摄像机画面捕捉到,这次她的身份不仅是蔚来创始投资人的妻子,也是蔚来ES8的车主,更重要的是蔚来董事会的参与者之一。据透露,三年来蔚来重要的董事会议都是章泽天在出席。

  据章泽天回忆,三年前的一天李斌直接跑到刘强东家中吃饭,用了15分钟介绍了关于建立蔚来汽车的想法,刘强东仅用了10秒就回答“YES”。

俞敏洪也是蔚来投资人。俞敏洪也是蔚来投资人。

  像刘强东一样快速做出决定的投资人,至少还有新东方的创始人俞敏洪。他也出席了12月16日的发布会,在热场环节的采访中,俞敏洪表示,李斌第一次和他谈起蔚来创业计划是在杭州的一次北大校友创业联合会的活动上。李斌对于电动车的热情让俞敏洪深受感染,他几乎没花什么时间,在活动现场就答应了李斌的投资请求。

  不过,当时俞敏洪也给李斌提出了自己的要求:“我和李斌说,你必须得让我赚钱。如果赚到钱了,在场的所有创业联合会的理事我一人送一台ES8,否则由你来送。”后来俞敏洪一算,这笔送车的开销达到千万人民币,“不过我还是愿意我自己来承担这笔花销,这样说明我赚到钱了。”

  据李斌本人透露,12月16日晚,顺丰速运董事局主席王卫也到了现场,但并没有参加之后的发布会,而是专程去后台为他加油打气。

蔚来与京东、顺丰推出快递到车服务。蔚来与京东、顺丰推出快递到车服务。

  此外,对于很多投资方来说,蔚来与他们的合作超越了资本层面,会更加深入。在发布会现场,李斌宣布将携手京东和顺丰退出“快递到车”服务。以后,所有ES8车主的收货地址可以直接设为“我的ES8”,京东或者顺丰的快递员通过APP上的单次授权,即可自主打开车主的后备箱将货物放入。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 松江网 Songjiang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-8

公安备案号: 沪公网安备 31011202006540号