您所在的位置:首页 > 生活频道

这样东西几乎人人爱吃 86岁老中医却称它为毒药

发布:2017-12-18 22:54:28  来源:转载
 86岁的老中医李果烈,是江苏省南京市中医院年龄最长的中医师,也是最有“精神气”的老中医,说起话来声如洪钟。这么大年纪了,就算是不坐诊,他也坚持每天来医院,能爬楼就不坐电梯,能走路就不坐车。

  对于饮食,李果烈有几个“一点”:

  杂一点,荤素都要吃,粗细要搭配;

  素一点,肉要吃,不能多,蔬菜比例提高;

  淡一点,少油少盐清淡饮食;

  少一点,每顿吃八分饱即可。

  听起来好像也没什么特别的,但是有一点是红线:绝对不碰甜食!

  甜食几乎大人小孩都爱吃,喜欢吃甜是人的一种本能反应。但是您知道吗,吃多了甜食,比吸烟的危害更大!

  它是“甜蜜的毒药”

  医学实验证明,从某种意义上来说,甜食对大脑的作用和毒品有异曲同工之效。

  如果让动物习惯性地摄入甜食,就会刺激它们大脑中类阿片类物质的产生,令它们感到快乐。一旦停止甜食供应,它们就会感到痛苦、烦躁不安、大脑中的化学物质失去平衡。这种现象与毒品上瘾的反应非常类似。

  老人吃多了甜食,老年病都来了

  中老年朋友是最需要戒掉甜食的人群了,一旦吃多了甜食,老年病呼啦全来了!

  甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,容易促进动脉硬化。

  美国对含糖饮料的一项调查显示:每天喝一罐甜饮料,患糖尿病的几率比不喝甜饮料的几率高20%,每天喝两罐,则高50%。

  吃甜食过多,会加速细胞老化,还会催生白发。因为糖属于酸性食品,大量吃糖,会使体液碱度变成中性或弱酸性,促使细胞衰老生白发。

  维生素B1是视觉神经的营养来源之一,而糖分在体内代谢需要消耗大量维生素B1,如经常大量进食甜食,眼睛不仅易疲劳,视神经还会因营养短缺而出现故障。

  我们都知道,喝白开水可以防止肾结石,但如果在白开水中放入较多的糖,喝糖水,则会促进肾结石的发生。

  如果饮食中摄入的糖过多,还会因为肥胖和糖尿病,带来痛风、营养不良等多种并发症。

  女人吃多了甜食,特别容易得癌

  女人都很难抵挡甜食的诱惑,但是吃多了甜食后果最严重的人群也就是女人了,管不住嘴,是会出大事的!

  1、乳腺癌

  女性甜食摄入过多,会促进乳腺癌的发展。因为大量的摄入甜食,体内的胰岛素分泌就会增加,而早期乳腺癌的发生正需要大量的胰岛素,这样就会促进乳腺癌细胞的生长繁殖。

  2、子宫癌

  《癌症流行病学、生物标记和预防》杂志刊登瑞典一项大规模研究发现,女性经常吃甜饼干、蛋糕或甜面包等食物会明显增加罹患子宫癌的危险。每周吃3次以上饼干类的甜食,会导致子宫癌危险增加42%。

  3、阴道炎

  妇科专家表示,女性患阴道炎,不注意个人卫生是一个重要因素,但还有一个重要因素就是嗜吃甜食。女性食糖较多会令血糖或尿糖偏高,导致阴道内糖 原增加,酸度增高,继而发生念珠菌性阴道炎。

  男人吃多了甜食,特别容易骨折

  男人虽不像女人一样,爱吃糖果、巧克力等,但是却都钟爱碳酸饮料,一罐碳酸饮料,实际上等同于一大把糖果!

  1、骨折

  进食大量糖或碳水化合物,会消耗体内大量钙、镁、钠等,体内钙的不足使肌肉硬化和张力减弱,调节血压的机制紊乱,大量钙被中和,又能让骨骼脱钙而出现骨质疏松症。

  据《武汉晨报》报道,17岁的高二男生小陈上体育课练习跑步。刚跑100多米正要冲刺,突然“咔嚓”一声响,他猛然栽倒在操场,原因就是吃多了甜食!

  2、失眠

  吃过多的甜食对睡眠会产生不良的影响。研究人员曾对1000例睡眠障碍者进行调查,发现87%以上的病人爱吃甜食。

  小孩吃多了甜食,长龋齿

  小朋友们是最爱糖果的了,许多大人也喜欢拿糖果去哄娃,殊不知这是在害孩子!

  我们口腔中生存着很多细菌,如果经常大量摄入糖类食品,这些细菌就会把口腔中残留的糖类分解发酵。这个过程会产生一定量的酸性物质,对我们的牙齿造成侵蚀。很多儿童的龋齿就是因为爱吃甜食造成的。

  2、发胖      

  常吃甜食身体容易发胖,因为过量的糖会自行转化成脂肪,影响正常的食欲,妨碍维生素等其他营养成分的摄入,从而使脂肪堆积、身体变胖。

  大人小孩吃多了甜食,对身体都是百害而无一利,中老年朋友能不碰就碰!一定要告诉关心的人,吃多了甜食,比二手烟更可怕!

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 松江网 Songjiang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-8

公安备案号: 沪公网安备 31011202006540号