您所在的位置:首页 > 财经频道

财科院:中国各地发展动能不同 应提高防风险能力

发布:2017-12-19 22:02:03  来源:转载

 中新社北京12月19日电 (记者 赵建华)中国财政科学研究院19日在北京发布2017年地方财政经济运行调研报告(下称调研报告)。调研报告表示,中国经济增长的韧性和质量都在提升。各地经济发展动能不同,仍面临多种制约因素。

  2017年10月,中国财政科学研究院派出三个调研组奔赴黑龙江、吉林、江苏、天津、贵州和陕西6省区调研,调研13个城市、5个区县,召开各类座谈会50余场,走访企业20余家。同时,联合相关调查公司开展线上调查,共有17个省(直辖市)、145个城市和662个区县参与了调查,时间跨度为2014-2017年前三季度,最终形成25万余字的调研报告。

  调研报告指,从经济增速来看,西部地区增速最高,东部地区与全国平均水平持平,但支撑各地区经济发展的动能不同,新旧动能转换速度不一。东部地区新旧动能转换速度加快。西部地区仍以投资(尤以政府投资)拉动,新旧动能转换呈点状突破。东北地区总体已呈增势,消费稳步提高。

  调研报告分析,东部地区制约经济发展的因素主要表现在制度创新总体缓慢,部分改革出现脱节以及要素市场改革滞后等问题。西部地区对投资驱动的依赖尤其是对政府主导的投资驱动依赖,限制了经济增长的潜力和可持续能力,而资源路径依赖、政策依赖带来了经济转型升级困难,弱化创新激励,相应新旧动能转换困难较大。东北地区资本和人才的转移、创新能力不足制约了经济发展后劲。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 松江网 Songjiang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-8

公安备案号: 沪公网安备 31011202006540号