您所在的位置:首页 > 社会频道

福建死缓犯寻回失散母亲:认真改造 出去孝顺老人

发布:2017-12-19 22:10:38  来源:转载

 法制晚报消息,12月14日,福建龙岩监狱服刑人员郑江(化名),终于在监狱里见到了自己失散30多年的母亲。

  12月18日上午,记者通过视频连线,见到了郑江。在提及寻亲过程时,郑江不时哽咽,不断用衣袖擦拭泪水。

在司法部指挥中心,记者通过远程视频采访了事件当事人,他希望能早点出去孝敬母亲。 司法部供图在司法部指挥中心,记者通过远程视频采访了事件当事人,他希望能早点出去孝敬母亲。 司法部供图

  郑江说,他十分感谢监狱民警和领导帮助自己找到亲生母亲,“我觉得找到了自己的亲人,现在人生也圆满了。我会认真改造,希望能够出去好好孝敬自己的养父母和亲生母亲,也希望他们能给我这个时间。”

  寻亲

  11年来无人探望 “三无人员”狱中写求亲信

  2006年,郑江因故意伤害致人死亡被判处死刑缓期两年执行。自他进入龙岩监狱后,几乎是一名无书信、无会见、无救济的三无人员。

  2017年春节后,郑江的管教民警陈林彬注意到,此前表现一直都很好的郑江,最近经常魂不守舍的。经多次谈话,郑江对陈林彬说,他最近频繁地做同样一个噩梦,梦见自己被人拐走时的画面。“那时我经常做梦梦到小时候的事,感觉自己以前的家应该是比较穷的,当时住的是土房子,房子对面就是一片田野……”当时的郑江也不确定自己是不是被拐卖的,只觉得自己不是亲生的,而是被熟悉的人扔在现在这个家里。养父母搬去外省后,更是很少管他,直到他2006年进监狱,除了堂哥来看过他一次以外,这11年来,再没有任何亲人和朋友前来探望。

  11月27日,在陈林彬的鼓励下,郑江终于抱着试一试的态度,将一封求亲信放在了龙岩监狱监狱长陈庆荣、政委姜建农的案头。第二天,这封信就以电子邮件的形式出现在司法部的邮箱内。信中提到,福建省龙岩监狱的服刑人员郑江希望能通过司法部官微找到自己的亲人。

  团聚

  全媒体接力 死刑犯寻回失散30多年亲人

  司法部通过福建省监狱管理局办公室副主任张育强了解该事件后,决定对这场寻亲之旅进行报道。

  当天,司法部微信就推送了《死刑犯梦到儿时被拐,要民警帮他寻找亲生父母,监狱真的行动了……》的寻亲报道,随后为郑江进行了DNA鉴定,并通过司法部微博、司法部今日头条号、司法部一点资讯号等渠道同步发布。

  11月30日,福建省晋江市一位卖早餐的张大姐找到民警,说郑江有可能是自己失散多年的弟弟,并通知远在贵州老家的母亲周阿姨赶赴福建做DNA鉴定。12月12日,经DNA鉴定,确认郑江是30多年前贵州黔西县被拐男孩,是周阿姨的儿子。

  12月14日,时隔30多年,郑江终于见到了自己的亲生母亲和两个姐姐。面对十分陌生的亲生母亲,郑江扑通一声跪下,重重地给母亲磕了一个头。这场时隔30多年的寻亲之旅,跨越了福建到贵州1800多公里的距离,终于在郑江34岁时,走到了终点。

  管理

  “亲情帮教”作用大 符合条件的罪犯有望回家过春节

  12月18日上午,记者通过视频连线,见到了郑江。在提及寻亲过程时,郑江不时哽咽,不断用衣袖擦拭泪水。

  郑江说,他十分感谢监狱民警和领导帮助自己找到亲生母亲,“我觉得找到了自己的亲人,现在人生也圆满了。我会认真改造,希望能够出去好好孝敬自己的养父母和亲生母亲,也希望他们能给我这个时间。”

  龙岩监狱局监狱长陈庆荣说,在郑江还没有找到家人之前,他性格有些孤僻,也很自卑,容易跟其他人因为小事情发生争吵,每次监狱探视日时都独自躲在角落里。但通过这次寻亲帮他找到亲人后,郑江变得阳光又自信,在跟其他服刑人员聊天时也是有说有笑,改造也更加积极。

  福建省监狱局局长李杰鹏表示,从郑江寻亲这件事上,也体现出“亲情帮教”的重要作用。从今年开始,福建省要求所有监狱单位,每个监区每年开展3次以上亲情帮教工作。如把服刑人员的亲属、父母、妻儿邀请到监狱里来,看看服刑人员的宿舍、教室及劳动改造场所,让服刑人员抱抱自己的孩子。

  李杰鹏说,福建省监狱局还计划启动离监探亲的工作,对符合条件、评估合格的罪犯,将允许他们在春节或中秋节时离开监狱回到自己的家中过节,节后再自行回到监狱。如果郑江能够通过评估,那么他也将于2018年春节时,和家人共同过一个年。

  此外,福建省监狱局还组织开展红苹果公益活动,主动帮扶特困服刑人员未成年子女;重视服刑人员的身体健康,加大健康体检力度,对所有40岁以上及有肝病、胃病史的服刑人员进行肝癌、胃癌的筛查,提高恶性肿瘤等重大疾病早发现率,探索为服刑人员办理重大疾病医疗保险。

  “对于犯人合理的需求,监狱和监狱民警都会尽自己的力量去帮忙和落实,让他们洗心革面,未来回归社会时,做一个有用的合格的守法公民。”陈庆荣说。

  司法部监狱管理局局长王进义表示,郑江寻亲虽然是个案,但反映出的是基层监狱民警耐心细致的工作态度,这也是监狱工作的重要基础。通过这件事,体现了监狱工作人员对服刑人员公正客观对待的态度,也体现出了对服刑人员的权益保护。王进义希望这种管理方式能广泛应用到全国所有监狱中。

  来源:法制晚报


相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 松江网 Songjiang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-8

公安备案号: 沪公网安备 31011202006540号