您所在的位置:首页 > 上海新闻

上海西站变身“童画”世界 地铁里也有儿童艺术教育空间

发布:2017-12-20 1:23:51  来源:转载

  上海西站,是一个汇集沪宁城际铁路、上海城市轨道交通与城市公交的大型综合交通枢纽,站内空间宽敞。如今,沿着西站南北通道走向地铁11号线时,可以发现,原本光滑的走道两壁已“变身”为五彩斑斓的艺术空间。即日起至12月26日,“世界那么大,我想去看看”主题童画巡回展在上海西站站内空间举行,地铁空间成为儿童艺术教育的又一场地。

  “爸爸,这个小圆圈里有什么?我看不懂。”“这是个大蚁巢,里面有好多房子。”观展的父子站在儿童画作前窃窃私语。展览展出55位“小画家”天马行空的创作作品,通过“看看世界的感受——孩子眼中的色彩、肌理和节奏”“看看世界的温度——孩子眼中的地域与四季”“看看世界的样子——孩子眼中的自然地貌、生态植被”“看看世界的文化——孩子眼中的自然地貌、生态植被”“看看世界的情绪——孩子眼中的不可抗力:战争、灾难”“看看孩子的世界-孩子眼中的自我感知和对未知世界的探索”六大主题呈现。在平面展呈中,同时穿插涂鸦墙、立体装置和定格动画以立体展示孩子们的缤纷“视界”。

  作品中,有中国古代人物扑克牌;有利用撕纸、粘纸、折纸拼贴出来的现实世界、动物、金锁银锁等;也有京剧人物的水墨画。9岁的陈馨儿以水印版画《陪伴》参展,画面中,池塘上漂浮的浮萍泛着不同的色彩,两条在水底游动的鱼,身姿灵活,若影若现。“先剪两个鱼的造型硬纸,放在版上边添加颜料,喷水,然后把有鱼造型的硬纸抠出来,印制到第三版的时候就可以呈现这种效果了。”陈馨儿说。12岁的黄玥涵用绚丽的色彩画出了神秘的星空,她学画七年,已经得了不少奖,“我的理想就是长大后当一名教画画的老师。”在另一张画满动物的水彩画上,螳螂、蚂蚁、甲壳虫身上都“爬”着一行行字:“河水什么时候结冰呀?我就可以过河了”,或者是“我也想要有小朋友陪。”在画上,孩子们将自己对动物的想象写了下来,童趣盎然。

  “其实教孩子画画,更要让他们自由发挥,老师稍加控制,点一点,就是画龙点睛。”陈馨儿的代课老师梁晨回忆道,有一次,他教孩子们用颜色和造型组合创意画滑雪场景时,有位小朋友画的滑雪者没有脑袋,他有点好奇,一问才知道,天气太冷,孩子认为滑雪者把脑袋埋到衣服里去了。“孩子们的思维与艺术家的思维很接近,他们不受纷杂的社会干扰,执著地表现事物的本真,看不懂他们的画作时,不要急着责怪,要学会尊重孩子的思维和想象力。”

  主办方希望,通过本次画展,将文化、空间职能与孩子们的创造想象力相结合,为孩子们的童年世界描绘浓墨重彩的一笔。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 松江网 Songjiang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-8

公安备案号: 沪公网安备 31011202006540号