松江6个旧城改造动迁地块全部签约——岳阳街道加快城市更新步伐

发布:2017-12-20 3:07:57  来源:转载
 就在上周,松江区岳阳街道景德路居民区又一户居民与街道老城改造办公室签订动迁协议书,与以往不同的是,这次签约并非是在居委会或老城改造办公室中进行的,而是在南部大居的工地上。“居民签约前对动迁安置心存顾虑,提出‘看不到安置地点就不签约’的要求。为了满足居民的要求,我们就带着居民来到了规划在建的安置房工地。”景德路居民区党总支书记张世珍说。

  与居民站在一起,一切为居民考虑,是岳阳街道开展旧城改造工作的宗旨所在。截至目前,岳阳街道今年签约动迁居民达232户。其中,景德路1、2、3号公房,菜花泾154弄1号公房,佛字桥一期,花楼巷2、7号,小桥浜13号以及乐都路519弄等6个地块已实现100%签约净地。

  以人为本,旧改家事都要管

  旧城改造工作如今已经进入最后攻坚阶段,工作开展起来难度不小。但为何岳阳街道仍然能够超额完成任务呢?老城改造办公室负责人给出了答案:“归根结底就一句话,换位思考,真正替居民着想,帮居民谋实惠。”

  戴家浜居民区的一名居民,离异后约定将房屋留给前妻,但并未办理产权变更,如今名义上仍是房屋所有者,实质却已是个“无房户”的他不愿在动迁协议上签字。街道工作人员在了解到他居无定所这一实际情况后,主动上门帮助他申请廉租房,居委会工作人员还带他到服务窗口办理相关手续。打开心结后,居民主动在动迁协议书上签下了名字。

  “老房子环境不好,安置后就能住新房子了,而且您的老房子也不好转手,您也要替儿孙们想一想,对吧……”根据居民不同的家庭情况,张世珍会采取不同的方式做思想工作。她坦言,居民不愿动迁,有的是家庭因素,有的是为了利益,情况各不相同。为了使工作更有针对性,每次上门前她都要了解清楚居民的家庭条件、人口情况等信息。今年9月,她在了解一户居民基本情况时发现,房产权证上写着兄弟7个人的名字,动迁需要7个人共同签字才行。令张世珍犯难的是,兄弟几个之间存在一些矛盾,已经多年没有来往,甚至还有人远在国外,要让兄弟几人共同坐下来签约难度不小。

  为此,她一个个上门协调,找兄弟几人的儿女长谈。历经半年的努力,不仅顺利签下了动迁协议书,还促成了兄弟几人重归于好。张世珍所付出的努力得到了居民的高度认可,大家为居委会送来了一面写着“心系社区,为民排忧”的锦旗。

  举一反三,聚合力推进旧改

  为民谋实惠的心始终不变,但岳阳街道开展旧改工作的方法却在不断创新。围绕“五年任务,两年基本完成,三年全面完成”目标,岳阳街道“拆、净、建、改、留”多措并举,并结合重点工作,形成合力推进旧改工作。

  在黄墙港河道、人民河河道等蓝线范围内的危旧房屋调查摸底工作中,街道相关部门工作人员到每一户人家听取居民意见和建议,不仅新增辟了小桥浜2、13号旧改地块,而且于今年上半年完成了小桥浜13号地块的动迁签约和搬离拆房工作。配合“河长制”的实施,及时完成了黄墙港蒋泾段的河道整治工作,还帮助沿人民河河道蓝线范围内遗留的10户居民顺利从危旧房屋中解困。在开展“创全”工作时,着重

  加强各个旧改遗留基地的环境整治工作,尤其是在景德路、醉白池等老民房遗留基地,多次开展集中整治,清理建筑垃圾、生活垃圾等,生活环境的改善也得到了居民们的好评。此外,他们还配合区级整治重点区域“乐都路绿邹建材市场”的整治,顺利将周边乐都路519弄的6户居民动迁搬离并完成拆房工作。

  值得一提的是,岳阳街道在推进旧改工作时还充分发挥了居民自治的作用。西林塔居民区的塔湾新村4号公房在几年前出现了南面走道外倾下沉开裂等现象,给居民的居住和出行带来了安全隐患。对居住在此的15户居民,街道一一上门劝说他们搬离。根据政策,公房内居民的动迁过渡费必须统一下发,即只要有一户居民不愿意搬,已经迁出的居民也无法领到动迁过渡费。为此,居委会工作人员不仅多次上门做工作,还发挥居民自治的作用,由愿意迁出的居民一同前去劝说。历时3个月,11月20日,4号公房内的居民终于全部搬离,顺利实现净地,为后续的改造工程打下了基础。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 松江网 Songjiang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-8

公安备案号: 沪公网安备 31011202006540号