松江合力攻坚破解“三合一”隐患顽疾

发布:2017-12-20 3:08:41  来源:转载
  执法人员对存在严重隐患的单位进行查封 /消防供图
    晨报记者 倪冬

  市政府召开全市冬春火灾防控动员部署工作会议后,松江区委、区府主要领导亲自调度指挥、全程跟进,动员各部门全力治理“三合一”(指“住宿与生产、仓储、经营在同一空间内”)、群租房等隐患顽疾,确保消防安全形势持续稳定。
  全面整治“三合一”隐患

  因为历史遗留问题,金都不锈钢总汇(市场)特殊的房屋建筑结构,造成了大量“三合一”现象,虽经多次整治,但反复回潮,始终无法从根源上解决安全隐患。
  12月5日上午8时,松江区组织街镇、各委办局行政主要领导召开现场会,清除该市场的火灾隐患问题。当天上午,区政府牵头组织安监、规土、城管、市监、公安、消防等力量组成的工作专班,进驻现场办公,在春申居委会成立了现场处置组等3个临时工作组,逐一细化任务分工,全面开展整治。
  执法人员发现,市场内个别门店“底店上铺”的情况隐患非常突出:木板搭建的隔层下面是门店,白天开门做生意;隔层上面是宿舍,不仅放有床铺,有些商户竟然还把液化气钢瓶也搬了上去,在隔层内生明火做饭。
  松江区公安消防支队防火参谋赵警官说:“这种用易燃木材分隔的店铺,一旦起火很容易火烧连营。”
  据统计,此次整治累计出动公安、消防、安监、市监、城管等各单位1170人次,整治群租80余户,“三合一”场所154家,拆除违法建筑面积8700平方米,责令“三停”(指停止施工、停止使用或者停产停业)和临时查封单位60家。

  分片包干、精准治理

  12月5日以来,松江区各街镇借势发力,由党政一把手亲自带队,联合相关部门,以法律法规为支撑,持续推进火灾隐患整治。
  在对那卡电子有限公司、沪松五金建材市场进行整治时,车墩镇逐一细化任务分工,制定“隐患清单”,分片包干、精准治理,由政府、市监、公安、城管、特保、市场管理方等单位组成10个10人工作组,由消防监督员带队,挨家挨户上门检查“三合一”等消防隐患情况。据统计,此次整治累计出动640人次,拆除违法搭建50430平方米,关停、搬离小单位、小场所34家。
  叶榭镇则重点对上海博伦市场、汽摩配城、三角地商业广场等进行集中整治。12月5日、6日,该镇组织镇政府和相关部门830人次,拆除“三合一”场所50家。

  借势发力净化消防环境

  以此次冬春火灾防控整治行动为契机,松江消防支队向区政府抄告了隐患整治阻力大的57家单位和场所,借力净化区域消防安全环境。
  在排查、整治过程中,支队联合公安、安监、城管等单位成立了7个明察组、2个暗访组,持续对城乡居民住宅、沿街小门店、足浴、公共娱乐场所、集贸市场等“11类场所”的消防安全进行明察暗访。一旦发现“三合一”回潮现象,当即责令整改。
  与此同时,松江区还将消防安全检查列入了区环境保护督查专项工作内容,对违法违规建设项目进行清理整治。此外,支队还依托综治平台,做实网格化消防管理,强化了对农村自建房等火灾多发场所的网格化巡查。
  据统计,在冬春火灾防控大排查大整治过程中,松江消防支队警力全部下沉一线,共检查隐患单位436家,清退“三合一”场所202家,关停、查封小单位99家,行政拘留8人。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 松江网 Songjiang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-8

公安备案号: 沪公网安备 31011202006540号