沪百名市民专家盲品评选地产新米 松江三泖大米拔头筹

发布:2017-12-20 3:12:13  来源:转载

由市农委举办的首届上海优质地产大米盲品评选活动正式举行。


 

  由市郊各区县推荐的26个优质大米品牌,无标识展示,统一蒸煮。然后由100名市民和11位中外稻米专家,按照大米的外观品质和口感、香味等标准,进行盲品评选。市民和专家各占一半的选票。最终,松江水产良种场种植的三泖牌松香粳大米摘得金奖。

6f5a73f332864b8786b884a8a8ce0fa5.jpg

  评选的会场里特气腾腾、饭香四溢,上百只电饭煲蒸煮出26种地产的优质大米。不标产地,不写品牌,市民通过自己亲口品尝,凭喜好投票。

  而另一头的专家评审,则设立了10项专业的考量指标。11位中外稻米专家,边看、边闻、边吃,为这些大米现场打分。

f51755cdf10d451aa78f9731b5cd0c38.jpg

  上海市食品研究所副所长严维凌接受 ,从外观角度,希望这个大米基本颜色均匀,略有透明。而蒸煮以后,要有足够的粘性,也要有适当的弹性,这两个是非常重要的口感。

  泰国和日本的专业评委,也给出了专业评审意见。日本品质食味研究会长松江勇次告诉记者,他尝下来很惊讶,中国的品种已经有了很大的提升,如果在栽培方面有更大的提升就更好了。

4d928ec85dd646e7b286eeab0a11af6e.jpg

  最终,根据市民和专家投票结果,松江水产良种场种植的三泖牌松香粳大米,摘得首届上海优质地产大米盲品评选的金奖。

  市农委经济商务处处长王德弟表示:通过这样的评比,可以倒逼上海的农业行业主管部门和相关的企业,如何提高它的质量 。从原来的从田头到餐桌,从数量到质量,从卖稻谷到卖大米这样一个转变。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 松江网 Songjiang.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-8

公安备案号: 沪公网安备 31011202006540号